Размер шрифта: A A A     Изображения: Выключить Включить     Цвет сайта: Ц Ц Ц     Обычная версия сайта
Официальный сайт
Департамент экономического развития Курганской области
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Начало сайта

Развитие туризма

Добро пожаловать в Курганскую область!

Административный центр:
город Курган, основанный в 1679 году.

Область образована:
6 февраля 1943 года.

Географическое положение

Курганская область занимает удачное географическое и геополитическое положение в Евразии. Она расположена на стыке Урала и Сибири в бассейнах рек Тобола и Исети, граничит с областями Урала - Свердловской и Челябинской, а также с Тюменской областью и Казахстаном. Курганская область является составной частью Уральского федерального округа. Административный центр области – город Курган, крупный промышленный, культурный и научный центр. Курганская область является своеобразными воротами Сибири. Проходящие через территорию Курганской области автомобильная дорога федерального значения «Байкал» и Транссибирская железнодорожная магистраль позволяют за сравнительно короткий промежуток времени доставить на территорию Курганской области туристов из других субъектов Российской Федерации, а также ряда зарубежных стран.

Площадь Курганской области составляет 71 488 кв км, протяженность с запада на восток - 430 км, с севера на юг - 290 км., население - 834,7 тыс. человек.

Климатические особенности

Климат в регионе резко континентальный, с продолжительной холодной зимой (средняя температура января -19С), лето теплое, засушливое (средняя температура июля +19С).

Туристические возможности

Курганская область в силу своего географического положения и особенностей исторического наследия имеет высокий потенциал для развития на своей территории различных видов внутреннего и въездного туризма.

Регион обладает богатыми природными ресурсами, уникальными местами для отдыха, великолепной природой с ее рекреационными возможностями. Регион славится своими уникальными санаториями, не уступающими лучшим природным здравницам России. Значительные запасы природных лечебных ресурсов - рапы и грязей соленых озер, подземных минеральных вод, тем самым большой популярностью пользуются санатории: «Озеро Медвежье», «Сосновая Роща», «Лесники», «Жемчужина Зауралья». Привлекательна Курганская область для туризма. Это целые улицы старинных особняков в городах Кургане, Шадринске и Куртамыше, хранящие дух дореволюционной России. Это многочисленные источники минеральных вод и лечебной грязи, которые известны своими качествами не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Особый интерес для российских и иностранных туристов представляет охота на сибирскую косулю, кабана, на пушных охотничьих животных. Ежегодно в Зауралье приезжает порядка 200 зарубежных охотников.

Множество людей едут специально в Курганскую область, ведь здесь находятся уникальные археологические памятники, архитектурные сооружения, религиозные достопримечательности, такие как Кафедральный собор Богоявления Господня храм в городе Кургане в традициях русского церковного зодчества конца XVII – начала XVIII века. А для успокоения души и исцеления болезней – храм Казанской иконы Божией Матери в небольшом селе Чимеево, где находится список с иконы Казанской Божьей Матери, признанный святым и чудотворным, сюда едут паломники со всех концов нашей страны. Ансамбль Далматовского монастыря и входящие в него строения — Успенский собор, церковь Всех Скорбящих Радость, крепостные стены, монастырские кельи — являются объектами культурного наследия Российской Федерации федерального значения. Дата основания 1644 год иноком Далматом.

История города Кургана берет начало от поселения Царево Городище, основанное в 1679 году крестьянином Тимофеем Невежиным у подножия древних курганов. В начале XVIII века укрепленное поселение именуется как Царекурганская или Курганская слобода.

В 1782 году в связи с образованием Тобольского наместничества, по приказу императрицы Екатерины II, поселение получило статус города с наименованием Курган.

В царское время маленький городок стал местом ссылки. Он повидал польских повстанцев, декабристов, народовольцев. Здесь отбывали ссылку Кюхельбекер, Розен, Нарышкин, в память о чем сохранились дома-музеи декабристов. Исторических построек в городе осталось мало, но остался сам Царев Курган.

Город Шадринск основан в 1662 году, является значительным торговым и культурным центром региона, родиной знаменитого скульптора Ивана Шадра и знаменитого художника Федора Бронникова, картины которого находятся в Третьяковской галерее и в Русском музее. В Шадринске жил выдающийся российский ученый-полевод, дважды Герой социалистического труда, почетный академик ВАСХНИЛ, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин России – Терентий Семенович Мальцев, здесь и находится дом – музей. Среди 160 памятников истории - Спасо-Преображенский собор, дом Л.Сурикова и многие другие объекты культового зодчества.

Приехав в Курганскую область, обязательно нужно:

- Искупаться в озере Медвежьем: Соленое озеро Медвежье - это широкие пляжи, покрытые белоснежной солью, черные лиманы и каналы с красными берегами в зарослях солероса, высокие острова с величественными соснами и липами делают это место неповторимым, самым интересным и необычным для Курганской области. Площадь озера - 61 квадратный километр. Соленость воды в Медвежьем варьируется и может превышать даже соленость знаменитого Мертвого моря. Минерализованная грязь озера используется для лечения заболеваний нервной системы, костей, суставов, мышц и усиления обменных веществ.

- Узнать об уникальном методе Г.А. Илизарова – самый продвинутый ортопедический центр в стране, где впервые в мире применены способы лечения многих костных дефектов. При нем действует музей травматологии и ортопедии – единственный в России. В залах музея с помощью сенсорных экранов демонстрируется метод чрескостного остеосинтеза в действии, «проводится прогулка по человеческому телу» и многое другое.

- Увидеть уникальные курганные захоронения и святилище «Савин» - «Зауральский Стоунхендж» – древнюю обсерваторию, с помощью которой люди эпохи энеолита могли измерять время и предсказывать сезонные изменения в природе. Святилище располагается возле деревни Бузан Белозерского района. Культовое место Савин-1 является уникальным историко-культурным объектом, имеет большое значение в изучении истории индоевропейцев и их контактов с другими этническими группами. Также на территории Курганской области располагается множество отдельно стоящих курганных насыпей.

Помимо этого Курганская область считается одной из благополучных по богатству охотничьих и рыбных угодий.

Достопримечательности:
  • - Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь;
  • - Чимеевский мужской монастырь;
  • - «Курорт Озеро Медвежье»;
  • - Дом-музей декабристов;
  • - Курганский авиационный музей.

Туристский информационный портал Курганской области: tourism-kurgan.ru

Отдел развития туризма Департамента экономического развития Курганской области: 640000, г. Курган, ул. Гоголя, 56, каб. 104, 106, тел. +7 (3522) 429-421, 429-459, 429-460, e-mail: turizm@kurganobl.ru, заведующий отделом — Щербакова Марина Андреевна.
В начало страницы
НА ГЛАВНУЮ | О ДЕПАРТАМЕНТЕ | НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ | ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ | ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ | ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН | КАДРЫ | ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ | ПОИСК

Техническая поддержка: Управление информационных технологий Правительства Курганской области
©2019 Департамент экономического развития Курганской области, обновлено 06.09.2019 19:39