В соответствии с информацией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №01/5038-12-38 от 04.05.2012 года «О групповой заболеваемости сальмонеллезом в США, связанной с употреблением желтоперого тунца» сообщаем, что в период с 28 января по 2 мая 2012 года среди населения США зарегистрировано 258 случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами барейли (Salmonella Bareilly) и нганга (Salmonella Nchanga), госпитализировано 32 человека. Возраст пострадавших составляет от 4 до 86 лет, 57% - женщины.
В эпидемический процесс сальмонеллеза барейли вовлечены жители 24 штатов и округа Колумбия, сальмонеллеза нганга 5 штатов.
По данным эпидемиологического расследования, проводимого Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Агентством по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), групповая заболеваемость связана с употреблением блюд, приготовленных из желтоперого тунца. Вероятным фактором передачи явились суши и роллы, при приготовлении которых мясо тунца не проходит термическую обработку.
Поставщиком полуфабриката «мясо желтоперого тунца» (кусок филе без костей в упаковке), известного как Nakaochi Scrape, являлась компания Moon Marine USA Corporation (США, Калифорния).
Добыча и первичная разделка тунца осуществлялась Moon Fishery Pvt Ltd (Индия).
Возбудитель инфекции сальмонелла барейли обнаружена в 2 пробах указанной продукции. Также, в одной из проб была обнаружена сальмонелла нганга.
Случаи заболеваний связаны как с употреблением суши в кафе и ресторанах, так и с употреблением в домашних условиях после приобретения продукта в магазинах.
В эпидемический процесс сальмонеллеза барейли вовлечены жители 24 штатов и округа Колумбия, сальмонеллеза нганга 5 штатов.
По данным эпидемиологического расследования, проводимого Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Агентством по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), групповая заболеваемость связана с употреблением блюд, приготовленных из желтоперого тунца. Вероятным фактором передачи явились суши и роллы, при приготовлении которых мясо тунца не проходит термическую обработку.
Поставщиком полуфабриката «мясо желтоперого тунца» (кусок филе без костей в упаковке), известного как Nakaochi Scrape, являлась компания Moon Marine USA Corporation (США, Калифорния).
Добыча и первичная разделка тунца осуществлялась Moon Fishery Pvt Ltd (Индия).
Возбудитель инфекции сальмонелла барейли обнаружена в 2 пробах указанной продукции. Также, в одной из проб была обнаружена сальмонелла нганга.
Случаи заболеваний связаны как с употреблением суши в кафе и ресторанах, так и с употреблением в домашних условиях после приобретения продукта в магазинах.